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『イータンの決めてか?カレー醤』
私のソウルフードの一つイータン。正確には咖喱魚旦(魚蛋)と書きますが、英語と広東語の違いも分からない子供にはイータンだったのです。当時は人通りの多い街角には数店の屋台、屋台と言っても回りに人が座れるほど大きい日本のそれとは違って事務机半分くらいの台のみが店舗、が立っていて、屋台のメジャーな形態の一つがイータンとモツを煮る店なのです。右手にはハサミを持ち、片方の据付鍋でイータンを煮、もう片方で牛栢葉(センマイ)などのモツを煮るのです。確か一本あたり50セントで子供でも買い食いできる金額でした。ちなみにトラムは子供で20セントだったかなぁ。子供ながらも友人とどこのイータンが美味いと話し、ひいきの屋台がありました。大人になっても香港に滞在中はいたるところでイータンを食べ、どこが美味いと一人で納得していたりします。

さて、このイータンはどうやって作るのでしょう。子供のころバーモントカレーのようなカレーで一度作ったことがあります。料理の知識も無い単純な脳ミソがやりがちですね。当然、魚団子が具のカレーになりました。イータンとはまったく別物です。大人になり時代も進化しインターネットも普及してgoogle先生も助けてくれるようになりました。google先生に尋ねると案の定何件かが該当しました。香港人なら食べたいと思ったらすぐに食べられるので自分で作ろうと思う人は少ないはずだから、イータンの作り方を書いているのは在外香港人なのでしょうか。本当はお気に入りの小食店のおばちゃんが教えてくれたらどんなにうれしいことか。それはおいといて、見つかったサイトをまとめてみると味のポイントはとある咖喱醬かタイのレッドカレーペーストでした。レッドカレーペーストがタイ製なのに対して咖喱醬は香港製だったので、まずはそれから試してみました。(食材も国際的な香港なのでタイ製だからといって完全に無視はできません)

冠益華記咖喱醬

その咖喱醬がこれです。冠益華記咖喱醬。日本風のカレー味ではないです。面白いですね、カレーも地域で特徴があるなんて。

イータン試してみました。日本で試したので日本の揚げ魚団子でです。だめなのは分かっています。ぜんぜん味も食感も違います。とりあえずです。確かに味は違いました。しかし、100%とはいいませんが鼻から抜ける空気が「イータンやで~」とささやきます。一瞬イータンも見えます。イータンへの糸口をつかめました。魚団子をちゃんとすれば一気に解答が見つかるかも。

長年悩んでいた問題の糸口が見えたのに試食が終わった後はなぜか興味が薄れていました。というか咖喱醬の美味さに触発されていろいろ妄想がうずまくのです。手っ取り早くはいろんな料理にちょこっと加えるだけでかなり楽しそうです。ということでやってみました。出前一丁、撈面、野菜炒め、みんな合います。出前一丁は更にココナツミルクパウダー添加でマレーシアっぽくなりました。すごい!

余談になりますが、この瓶、なんと内蓋があるのです。香港で瓶ものを買うのは漏れることを想定して、梱包もしっかりして、漏れて汚れることと量が減る悲しみをあらかじめ諦めるようにしておきます。内蓋があるということはこのストレスから開放されるのです。なんと気持ちの良いことなんでしょう。
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【2010/02/15 00:53】 辛い食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『麻辣火鍋春雨は本当に麻辣だった』
「激辛」やら「本格」やら「麻辣」というキーワードに僅かな希望を持って試してみる。そして概して裏切られます。それにもめげずに挑戦しているとたまには本当のことがあるもんなんですね。この麻辣火鍋春雨は本当に麻辣でした。麻辣味ってどんなもん?という人にはこれを食べてみてもらって、こんなんやと説明できます。
麻辣火鍋春雨

問題は具です。お手軽料理だから具が付いてくるのはわかりますが、きくらげがかなり残念な食感になっています。具は別途用意するともっと美味しくなるでしょう。辛さも大したことないのでスパイス添加したほうが…美味しさを求めるなら、はなから自分で作りましょう。

しかし、ここまでして何でこういう商品を買ってしまうのだろう?
【2007/07/25 01:51】 辛い食べ物 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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『日韓の辛ラーメン』
最近は辛ラーメンが日本のスーパーにも普通に並ぶようになって良かったと安心しているあなた。ドラマには興味が無くても韓流のおかげで辛ラーメンが簡単に手に入るようになって喜んでいるあなた。どうやら両手を上げては喜べないようです。片腕半?

日清のインスタントうどん「どん兵衛」が東西で味が違うのはある程度知られている話ですが、辛ラーメンの味が日韓で違うのはまだあまり知られていないようです。食べ比べてみました。

辛ラーメンの味

微妙な違いを食べ比べるために具を入れませんでした。が、食べ比べるも無く見た目がぜんぜん違いました。うわっ分かりやす。韓国の方が明らかに赤いです。違うのは分かったので、どう違うのかスープをすすってみました。違います。はっきり感じたのは韓国のに比べると日本のは唐辛子をおさえて胡椒の香りがします。麺は食感も形も同じでした。

辛ラーメンファンはぜひ二つを試して楽しんでください。うちはやっぱり韓国版の辛ラーメンにしておきます。新宿職安通りの韓国広場では辛ラーメンが1個54円です。

【2007/05/08 16:55】 辛い食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『カレー醤油』
カレー醤油

いわゆる日本のカレーにはウスターソースをかける人がいます。が、今回かけたのは醤油です。醤油発祥の湯浅で生まれたカレー醤油です。やばい、またカレーネタだ。まぁいいか。ちなみに今日のためしてガッテンもカレーでした。もう一つおまけに今週のアジアクロスロードはスリランカ料理です。今日のガッテンはダメだったけどスリランカは作ってみないと!脱線。脱線。
味の方は…元のカレーの味が薄かったので醤油のおかげで食べられるようになりました。醤油単体の味はよく分からないので今度そのまま舐めてみます。しかし、このカレー味が薄いだけでなく、スパイスのメリハリも利いてないし今ひとつです。そこで、前に買っておいた大辛唐辛子

大辛唐辛子

を使ってみました。この姉妹品には大辛がついてない普通の唐辛子というのがあって、大辛にはかなり期待していました。ダメでした。粗挽きなので食感もザラザラします。ふりかけ用じゃなくて調理用にした方がよいです。善光寺の大辛は本当に辛い。
【2007/01/31 23:50】 辛い食べ物 | トラックバック(0) | コメント(3) |
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『ハラペーニョの缶詰』
ハラペーニョの缶詰

先日友人から写真のお土産をもらいました。ハラペーニョの缶詰です。缶詰ってことは一回使い切り用なのかな?それとも余ったのは別の容器で保存するのかな?「本場では残すようなことは無い。一缶も食べきれないのか?日本人はお子ちゃま口だなぁ。」ってことであれば、意地でも食べきりたいけど、そもそも何人で食べるかわからないので残ったら別容器ですね。
クエン酸と食塩が入っています。調味料的に使ってるはわかりません。どんな味なんでしょう。辛いものが好きなので楽しみです。メキシコやテックスメックスには詳しくないので、アボカドのディップに薬味的に使ってみようかな。

【2007/01/22 21:15】 辛い食べ物 | トラックバック(0) | コメント(4) |
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