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『香港で汁麺料理』
香港の麺1

香港の麺といえばジャリジャリとした麺と透き通ったスープにエビ雲呑が定番ですね。これは具が肉団子とイカ団子になったバージョンです。肉団子はプリプリを越えてブリブリという食感で噛み付くと歯ごたえ抜群です。肉のこね方が半端じゃないんですね。
香港の麺2

一方こちらは香港の飯屋では普通に出てくるインスタントラーメン。インスタントラーメンにちょっと具を乗せてます。元になる袋麺が出前一丁になると若干高くなります。ラーメンではなくインスタントマカロニというのもあります。
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【2005/12/06 23:48】 2005秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『カレー牛月南麺@マカオ』
マカオカレー牛月南麺

マカオの有名カレー牛月南麺屋です。麺、スープ両方ともすごいできです。量は日本人としたら中途半端なのでちょい無理して二杯でも食べられるくらい美味いです。たぶん来年も食べに行きます。

【2005/12/05 22:13】 2005秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『マカオ料理』
テール@マカオ

焼きチキン@マカオ

昨日に引き続きマカオのレストランです。この店の名物料理テールシチューです。それとポルトガル式焼き鶏。こういうのをポルトガルのワインでやります。
ポルトガルワイン

下町の店なのでワインはコップで飲みます。
ぱっかぱっか飲んでいると、入り口のカウンター(お金を払うところ)に近所のおじさんが来てマスターと話してるのに気が付きました。おじさんはコップワインを注文してマスターと話しています。カウンターはけっして酒を飲むところではありません。このおじさん話が一息ついたら一口だけ飲んであったコップワインをぐびぐびと一気に空け、次の一杯を頼みます。また一口だけ飲んでダラダラと話していると携帯がなり、どうやら家族か店の人に呼び出されたようでガバっと残りの一気に飲み干し出て行きました。
この店の客といえば、小学校へ孫娘を迎えに行ったままレストランに来てしまったおじいさん&孫、大家族集団、会社関係集団、いずれもいい雰囲気の客でした。いいみせです。
そういえば、日本では家族でレストランに出かけるのをあまり見かけませんね。ファミレスとか回転寿司とかになっちゃうのでしょうか。
【2005/12/04 21:41】 2005秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『マカオの鱈コロッケ』
マカオの鱈フライ

「ちゅーぼーですよ」を観ていたら思い出しました。マカオで食べた干し鱈コロッケを。これかなり美味いんです。白ワインをガンガンいっちゃいます。この店はけっこう庶民的なマカオ料理屋だったのですが、安いのに味はかなりいいです。高い店に負けません。しばらく滞在して店のメニューをいろいろ試してみたい店です。
【2005/12/03 23:59】 2005秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『のっけごはん』
がちょう

香港のご飯といえば、各種焼き物をのっけたものですね。焼きガチョウのっけご飯です。ガチョウの脂が美味いです。他に鶏、焼豚、叉焼なんてのもあります。写真は深水ポのとある茶餐廳のものです。
【2005/10/29 22:40】 2005秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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