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『青島食堂@新潟駅近く』
青島食堂@新潟駅近く

東京へ帰る晩、新潟駅の南側にある青島食堂へ行きました。去年宮内にある本店で美味かったので、新潟を去る前にもう一度ということです。駅からも近く便利でいいですね。
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【2006/09/09 22:07】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『またイタリアン』
イタリアン(ノーマル)

イタリアン(ホワイトソース)

今年もイタリアンを食べてしまいました。太い麺が美味しいですね。店内で休みがてら食べていると、最近のけばい化粧をした若者二人組みや買い物中のおばちゃんが一人でふらりと入ってきます。新潟の日常の味なんですね。ローソンのイタリアンも宿に持ち帰り夜食にしました。
【2006/09/09 21:11】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『東掘石門子』
東掘石門子

細めんにあっさりスープです。チャーシューはパサパサなのですが、スープを口に含んでモグモグしていると美味くなりました。スープは飲み干しました。
【2006/09/09 19:09】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『中華のカトウ』
中華のカトウ

去年も行きました。いい店です。早朝からやっていて旅行者の朝食にぴったりです。ものすごくさっぱりしたスープに平たい麺。スープは最後まで飲みます。麺も美味しく大盛りを食べたいところなんですが、これから一日いろいろとたくさん食べないといけないので我慢して普通にします。
家でも朝からラーメンを食べることがよくあるのですが、そんなことを話すと、「朝からラーメンなんてよく食べられるね」と言われます。朝から焼き魚を食べる人にそんなこと言われたくない。中華のカトウをぜひ朝食に。
【2006/09/09 18:57】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『とんかつ太郎』
とんかつ太郎

ここも去年食べられなかった店。有名店です。
ものすごく細かいパン粉で揚げたカツをちょっと甘い醤油ダレにつけてそのままご飯にのせます。卵でとじてはいません。ソースカツ丼タイプです。カツが多すぎでご飯を食べるのに苦労します。カツに覆われて箸がご飯に到達しません。
【2006/09/09 18:51】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『赤道食堂』
赤道食堂

去年ここへ訪れたときは臨時の休みで店の前で悔しい思いをしました。レンタサイクルで暑かったので近くのサークルKで桃太郎(アイスキャンディー)デビューしました。
赤道食堂の味噌ラーメン。リベンジです。今年もレンタサイクルで挑戦です。
初めての食べてみて、まず、味噌餡の量がどんなもんか想像もつかないので麺に絡める量が分かりません。取りすぎたら最後がつまらなくなってしまいます。しばらく食べると餡の量はかなりあることが分かりました。遠慮なく絡めて食べます。熱いです。体温も上がるし呼吸も大変。ラーメン食べるのがスポーツのようです。ずっと餡を食べてるとしょっぱくなります。たまに冷却も含めて水を飲みます。水を汲みに行くときに他の食べている人のどんぶりをチラリと覗くとけっこうシャバシャバしてます。混ぜるとシャバシャバになるのかな?私のラーメンは最後まで餡はドロリとしていて麺に付いた餡を箸でこそげ落としたくらいです。しょっぱいので。

このトロトロとシャバシャバは昔ナイトスクープで調査していた八宝菜と同じかな?唾液の酵素が餡の澱粉を分解するというやつです。
more…
【2006/09/09 18:26】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『やわらかソースせんべい』
やわらかソースせんべい

これまた「新潟Blog」からの情報です。新潟で立ち寄ったほとんど(もしかしたら全店)のスーパーにおいてありました。この写真には写ってませんが、マヨネーズとも合うと書いたシールが貼ってありました。米菓なのに柔らかく、ソース味でマヨネーズが合うとは、ガチガチの醤油煎餅好きとしては見逃すわけにはいきません。
なんだか美味いような気がします。とにかく自分土産用にもう一袋買ってきました。しかし、まだ本当に美味いのか分かりません。
【2006/09/09 17:59】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『杭州飯店』
杭州飯店1

杭州飯店2

新潟に来た最大の目的は燕三条系のラーメン。二軒目は雑誌などでまず紹介される有名店杭州飯店です。燕三条系の元祖と紹介されることもありますが、元祖は燕駅の福来亭ですね。福来亭の店内には創業者の徐さんの表彰状がかざってありました。
しかしこの二軒のラーメンを見ると二郎を思い出してしまいます。
餃子は作り置きなのか油が美味しくなかったです。
杭州飯店3

ラーメンを食べ終わるとどんぶりの文字が見えます。あれれ杭の字が…
【2006/09/09 17:46】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『秋刀魚寿司』
秋刀魚寿司

最近は東京でもサンマを生食できるようになったので、作ってみました。簡単で美味いです。しかも1尾98円。
秋刀魚は三枚に下ろし、塩をたっぷり塗りつけて40分くらいしめます。その後酢に20~30分くらい漬けて〆秋刀魚のできあがり。タッパーにラップを敷いて〆秋刀魚を敷き詰めます。寿司飯をぎゅうぎゅうと押し込んで形を整えます。タッパーをひっくり返してラップを左右に引くと寿司が落ちてきます。適当な大きさに切り分けてできあがり。
しかし、昔は銚子の友人に秋刀魚の刺身は美味いぞと自慢されていたのが今では自宅で秋刀魚寿司とは。幸せですな。
【2006/09/09 17:29】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『燕の朝市・定期市』
燕の朝市1

燕の朝市2

前にも書きましたが新潟には5時前という早朝に着くので、旅行前に google で弥彦線沿線の朝市情報を調べていました。「燕 朝市」のような感じで、それで見つかったのが弥彦の朝市だったのですが、いざ燕に来てみたらやっているではないですか。しかも弥彦よりもかなり大規模な市を。ネットで簡単に見つかるようにして欲しいものです。「定期市のため通行止め」という看板があったので、帰ってから「燕 定期市」でぐぐってみますと…出ました。わずかですが市についてふれているページがありました。3と8の付く日に開かれるとのことです。後になって新潟市内の紀伊国屋ではこんな本を見つけました。

[にいがた市が立つ町:新潟日報事業社]
新潟にはたくさん定期市があるようです。うらやましいですね。

新潟へ行く前に「新潟Blog!!」というブログで「新潟県民はなすが大好きです。」というのを読んでいました。確かにナス多いです。ナスばっかりと言っていいほどです。でもって食べてみたら本当に美味しかった…宿に2泊したのですが毎晩買いこんで日本酒片手につまんでました。
【2006/09/09 16:30】 2006夏 新潟 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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