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『サンマの炊き込みご飯』
サンマの炊き込みご飯1

サンマの炊き込みご飯2

サンマが98円の日が続きます。今度は炊き込みご飯です。要は鯛めしのサンマ版ですね。こちらのレシピを参考にしました。そのまま食べて良し、薬味(大葉、すり胡麻、もみ海苔)をかけても良し。ひつまぶしのような展開ですね。次回はお出汁を用意して最後は茶漬けもやってみないと。
以前、アジでも鯛めしもどきを作りましたが、これもすごく美味しかったですよ。真鯛だと土鍋も大きいのが必要になるので、アジとかサンマはいい選択かもしれません。
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【2006/09/23 22:51】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『戻り鰹』
戻り鰹

初夏から楽しんできた鰹、昨日もスーパーでお腹の部分を探していました。たまたまなのか全部尻尾の部分ばかりでした。それでも鰹を食べたかったので買いました。戻り鰹は初夏とはやはり違いますね。今度はお腹の部分を楽しみたいです。
【2006/09/23 19:34】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『松輪の鯖』
しめ鯖(超浅漬け)

直前の記事で書いたスーパーで鯖を買いました。松輪のブランド鯖かは知りませんが、松輪で獲れた鯖です。鮮度も良かったです。このスーパー、変わっていると書きましたが、もっとも変わっているのは鮮魚コーナーなのです。ここの品揃えに勝るスーパーはなかなか無いでしょう。珍しい魚介もいろいろ試したいのですが、いけません、魚介は高価すぎです。ついつい食肉の安さに釣られてしまいます。
さて、しめ鯖です。店の魚介担当の人はちょくちょく様子を見に奥から出てきます。このときが質問のチャンスです。親切に教えてくれます。しめ鯖を作ったことが無いので、この鯖は使えるか聞くと、この鯖の説明、普通の〆方、この鯖の状態がいいから〆る時間を短くしても大丈夫とか教えてくれました。鯖は生に近いほうが好きなので、次の日苦しむのを覚悟して(大げさだなぁ)塩、酢、それぞれ1時間で作ってました。感激の美味さでした。ありがとう、スーパーのおじさん。
そういえば、スーパーのおじさん曰く鯖に当たると12時間後に来るとのことです。丸一日経っているので今回は大成功ということですね。いい鯖でした。
【2006/09/23 18:16】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『生落花生』
落花生

近所のスーパーで生の落花生があったので買ってきました。このスーパーはちょっと変わった品揃えのお店なのです。チェーン店でもなく派手な店構えでもなく小さな店です。行くといつも必ずなにか驚く商品を置いています。
生の落花生は塩茹でにして食べました。3%塩水で殻ごと40分間茹でました。もっと塩分強くすれば良かったかな。

生落花生


【2006/09/23 17:31】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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