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『出前一丁食べ比べ (香港vs日本)』
先日テレビで「香港でのインタスタントラーメンランキング」というのをやっていて、日清の出前一丁がみごと1位になっていました。スーパーの棚や飯屋での特別扱いから考えても当然の結果だと思います。3位に農心の辛ラーメンが入っているのには驚いたけど…

ぱっと見はよく似てる日本と香港の出前一丁いったいどれほど別物なんでしょう。辛ラーメンの比較に続き試してみました。

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その1

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その2

まずはパッケージから。おおまかな点はほぼ同じです。日本のには調理例と「あ~らよ♪」があります。

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その3

よーく見るとオカモチを持った男の子が若干違いました。ほっぺたと耳がまず違います。目の大きさや表情の差はパッケージの凸凹のせいかもしれません。意外なのは日本版よりも香港版の方が色白ってところでしょうか。

この男の子、日本では「出前坊や」と呼ばれますが、香港では「清仔」です。

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その4

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その5

パッケージの中身です。香港版の方が麺の色が薄く、縮れも細かく入っています。そして日本版の方が少し太いです。どんぶりに調味料を出すと香港版には魔法の白い粉の結晶がたくさん見られました。しかし、これは形状の問題で日本のに同等かそれ以上たっぷり入っているかもしれません。※うちでは鍋に調味料を入れないで、どんぶりに入れて、そこに茹で汁を流し込んで作ります。

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その6

できあがりました。スープの色を見るために同一の白いどんぶりを二つ買いました(笑)。現物を並べてみないと差がわからないくらいです。食べてみました。やっぱり味が似てます。

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その7

麺を並べてみました。左下が香港版の麺、右上が日本版です。日本版の方が黄みがかって太いです。香港版の方が軟らかいです。揚げ油の違いについてはぜんぜんわかりません。

出前一丁食べ比べ(香港vs日本)その8

スープは日本版の方が若干赤く、醤油の味が強いです。そのせいか太目の日本麺の方がスープの味を吸って味がはっきりしていました。個人的な好みだと日本です。おそらくこれは食習慣のせいでしょうから、香港の人は香港版が美味いと言うんでしょうね。メーカーもそうなるように作ってるだろうし。

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【2007/10/03 22:47】 2007秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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『香港2007秋 カテゴリ追加しました』
香港2007秋カテゴリ作成

8月末から9月の頭にかけて香港に行ってましたのでカテゴリを追加します。今回は、というよりはこれからは、水分補給に良し、食事に良し、休憩に良し、作戦会議に良し、なんといっても居心地良し、いこいのレストラン、茶餐庁を多用します。
【2007/10/03 17:12】 2007秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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