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『出前一丁で料理する本』
本になった出前一丁その1

香港の本屋で見つけてしまいました。出前一丁を使った創作料理の本です。茶餐庁の五香牛肉麺や雪菜絲肉麺みたくラーメンの上に具を乗っけただけではなく、麺とスープの粉を使ってぜんぜん違う料理を作ってしまいます。

・サテ味ラーメンと魚を炒めたものををピタパンで挟み。スープは半分を麺の味付けと半分を魚の味付けに使っています。麺は汁麺じゃなく和え麺にしています。
・椎茸味スープマカロニをグラタン皿でオーブン焼します。マカロニの上にはチーズやらスープの粉で味付けした椎茸を乗せています。そこに上から蝦仔をパラパラとちらします。
・表紙はトムヤムクンラーメンに蝦ととうもろこしのハンバーグを乗せたものです。
・中華生麺シリーズは汁麺から和え麺に加工されてます。

こんな感じで美味そうなものから何じゃコリャというものまで色々あります。当たり前の食べ方じゃないという点でいい本です。

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【2007/10/07 22:26】 2007秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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『腐乳は美味かった』
有利その1

豆腐よう、南乳、腐乳、いずれもサイコロ状の豆腐を醗酵させたもののようです。詳しい作り方を知らないので正確なことは分かりません。ただこれらの食材は個性が強く、只者ではない印象がありました。豆腐ようは爪楊枝でほじくりながら食べたり、南乳や腐乳に至っては中華食材屋で瓶から汁が漏れ、ラベルまでベトベト、置いてある棚はサビサビとなかなか手が伸びません。空心菜の腐乳炒めなんて美味しいんですけどね…

香港のとある飯屋でクレソンの油菜を頼もうとしたら、どうやらシーズンではないようでクレソンが無いとのことです。それで空心菜に代えて頼んだものがこれです。まさか上に腐乳ソースがかかってくるとは思ってもいませんでした。腐乳は火を通してソースにしてるのか?

有利その5

食べてみると、ソースじゃなくてまんまのような気がします。サイコロ状じゃなくてドロドロになっているからソースなのかと思った。それよりも何よりも美味い。なんて美味いんだ!

有利その2

ということで銅鑼灣と灣仔の間くらいにある「有利腐乳王」へ行ってきました。写真を見て気がつきましたが赤い瓶(唐辛子入り)と白い瓶(普通)で「有利」と描いているじゃないですか。気がつきやすいように植木をどけた方がいいですよ。店番のお兄ちゃんはこっちが商品を手にとるまでやる気なし、全然営業をかけてきません。手にとるとちょっと説明してきました。瓶から汁は漏れないかジェスチャーで尋ねると、ひっくり返したりして自身満々に漏れないことを説明します。買いました。

有利その3

蓋と開けると美味そうな赤い色とサイコロ状の豆腐が見えます。生で食べていいもんか。箸で取り出して空心菜炒めに乗せてみました。豆腐はトロトロで箸ではうまく掴めません。掴めても崩れます。なるほど、香港でトロトロのタレだった理由がわかりました。もしかしたら買った時点で瓶の中でグッチャングッチャンに混ぜてるのかも。

有利その4

チキンパウダーで軽く味付けした空心菜炒めに腐乳です。恐る恐る食べます。美味いです。今まで食べてなかったのを悔やみました。そして腐乳を考え出した人に感謝を。今度、香港に行ったらいろんなところで買ってみようと思いました。買いに行きたくムズムズします。

とあるページに粥に入れて食べると美味いと書いてあったので、豚の茹で汁で作った粥に乗せてみました。これまた美味いです。こんなに美味いとは…この感激がいつまで続くか分かりませんが、当分の間は美味い美味いと言って食べるでしょう。

店員には漏れないと力説された腐乳瓶は、宿に戻った時点で既に漏れていました。飛行機の気圧を心配したのに無駄な心配でした。簡単に漏れます。茶餐庁の辣醤同様漏れます。新聞で包んでビニール袋で隔離して持ち帰りました。

【2007/10/07 18:20】 2007秋 香港 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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『油そば@丸八製麺所』
油そば@丸八製麺1

以前ここで油そばの持ち帰りというか通販というか、とにかく生めんとタレのセットで販売している吉祥寺の竹田製麺所を紹介しました。今度はもっとマイナーと言っては店に失礼だけど、近所でなければ買いに行きづらい店です。武蔵野市の中央図書館近くにある丸八製麺所です。

油そば@丸八製麺2

食べたのは夏前だったのでもう値段は忘れてしまいました。麺は二玉で一セット、タレは一本で一人前です。竹田よりも使いやすいです。タレを良く見ると上2/3は油が白く凝固しています。こうでなくては!

油そば@丸八製麺3

グチャグチャっと混ぜます。

油そば@丸八製麺4

ずいぶん前に食べたので味を覚えていません。美味しかったはずです。この店はうどんの販売もしています。うどんも買ったのですが、これは人にあげただけで自分では食べていません。両方もう一度買ってみないと…

【2007/10/07 17:29】 油そば | トラックバック(0) | コメント(0) |
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