FC2ブログ
バナー
『メジナ』
メジナ1

この見た目のかわいらしい魚、ちょくちょく例の純生の店で見かけていました。この日は(鯵や鯖と比べたら)ちょっと高めだけど、せっかくこんないい店が近所にあるのだからということで普段食べない魚を買うことにしました。メジナです。

メジナ2

ネットでおろし方を調べると普通に三枚におろせばOKとのことです。これで刺身は問題ありません。そして、どうやらメジナは皮をふぐのように湯引きして食べるとのことです。確かに皮を剥ぐとしっかりと厚いです。

一口食べると、メジナって美味い!美味いじゃないの!誰かに確認したくなります。何で今まで食べなかったんだ?もったいないことをしました。

メジナ3

湯引きにしてポン酢で食べてみました。これがまた美味い。魚を買うときは美味い酒も用意しておくべきですね。

メジナ4

アラは味噌汁にしました。火を通しても美味い魚でした。

普段使わない食材をわざと買ってみるのも面白いですね。純生の店に感謝です。

魚関係のサイトを調べるとメジナは冬に脂がのって美味しくなるそうです。シーズンオフの今ごろでこんだけ美味しいと冬場はどんだけ美味くなるのでしょう。半年先が待ち遠しい…

スポンサーサイト



【2008/06/16 22:27】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
【PR】
『香港のインスタント麺でビロビロベロベロ』
香港ナビでも「土産の定番になりつつある」と形容されている出前一丁は、知らない人にとっては日本には無い驚くほどたくさん「○○味」があって、確かにネタ的に土産によいかもしれません。
もし相手がもしくは自分自身が香港飯大好きな香港舌になっちゃっていれば、これははずせません。昔から香港の麺屋で玉状態で売られていた麺が今ではインスタントラーメンとしてスーパーでお手軽なパッケージで売られています。麺(小麦)の基本は二種類、幼(細)と粗(平)があります。細麺はボソっとしていてワシワシと食べます。絡まっている場合が多く下手すると一口目ですすり続けて麺が全部終わってしまうことがあります。喉詰まり感もたまりません。一方、平麺はビロビロでベロベロです。コシも強く口の中で暴れて幸せになります。



例えば寿桃牌の生麺皇のXO醤味の撈麺。

スーパーで買える香港ビロビロ麺2

スーパーで買える香港ビロビロ麺1


【2008/06/16 16:02】 美味しかった袋ラーメン | トラックバック(0) | コメント(0) |
【PR】
| ホーム |

フィルムの力

before
after
写真中の緑のツマミを左右に動かしてください

L判の写真(左)とフィルムから直接スキャンしたもの(右)を比較しています。
やり方は…

相互リンク

相互リンクしていただける方はこちらからお願いします。

links

entries

comments

trackbacks

FC2 SEOリンク