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『韓国の海苔』
韓国の海苔にも形が日本の味付け海苔のようなパックになったものや普通の巻き寿司などに使う30cm四方のものがあります。日本でよく知られているのはパックになったものではないでしょうか?ちょこちょこテレビで見かける南大門のノリ○り天国のおじさんもたくさんパックの詰まった袋を持って日本語バリバリで営業してますね。
しかし、韓国海苔にもかなり味に差があります。本当にピンキリです。大きく分けて韓国海苔は工場、機械焼き、手焼きがあります。それぞれ普通型はありますが、パックは工場のみです。味の良さは

手焼き >> 機械焼き >> 工場

でかなり味が違います。ふんわり美味しい手焼きを食べた後では他のものは本当に味気ないです。
工場製は、○○マートなどの大きいスーパーから市場までどこでも手に入ります。機械焼きも同様ですが実演販売なので無いこともあります。手焼きはあまり無いです市場で探すのが一番です。
工場製については10年前ならともかく今では日本の大規模スーパーでは既に普通に売っているので買うのを止めたほうがいいですね。珍しくないし味も今一だし、わざわざ韓国で買うものじゃないです。ごめんなさい>○リのり天国
普通サイズの海苔は食べるには大きすぎるので 1/6 に切って使います。使い方は海苔を袋から出さずに袋ごと折って切ります。
キンパ大国韓国なので巻き寿司専用の海苔もたくさん売られています。

【2006/02/25 16:41】 2006新春 韓国 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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