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『松輪の鯖』
しめ鯖(超浅漬け)

直前の記事で書いたスーパーで鯖を買いました。松輪のブランド鯖かは知りませんが、松輪で獲れた鯖です。鮮度も良かったです。このスーパー、変わっていると書きましたが、もっとも変わっているのは鮮魚コーナーなのです。ここの品揃えに勝るスーパーはなかなか無いでしょう。珍しい魚介もいろいろ試したいのですが、いけません、魚介は高価すぎです。ついつい食肉の安さに釣られてしまいます。
さて、しめ鯖です。店の魚介担当の人はちょくちょく様子を見に奥から出てきます。このときが質問のチャンスです。親切に教えてくれます。しめ鯖を作ったことが無いので、この鯖は使えるか聞くと、この鯖の説明、普通の〆方、この鯖の状態がいいから〆る時間を短くしても大丈夫とか教えてくれました。鯖は生に近いほうが好きなので、次の日苦しむのを覚悟して(大げさだなぁ)塩、酢、それぞれ1時間で作ってました。感激の美味さでした。ありがとう、スーパーのおじさん。
そういえば、スーパーのおじさん曰く鯖に当たると12時間後に来るとのことです。丸一日経っているので今回は大成功ということですね。いい鯖でした。
【2006/09/23 18:16】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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