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『トム・カー・ガイ』
もう何年前になるでしょうか、とにかくかなり前に入ったタイ料理屋でのことです。その店は調理場が外からよく見えたので覗いていると、グリーンカレーのペーストが入った袋をしごいてちょっとも残さないようにしていました。ペーストの袋はアジア食材店や高級レストランでよく見かけるやつの大きい版でした。あらまぁ店でもあのペーストを使ってるんね。変な自信がわきました。あのペーストを使っていたし美味いと思っていたので。ちなみに別なものを頼みました…家で作れることがわかったので…
今回はトム・カー・ガイのペーストです。こっちはちょっと不安です。タイは何度も行ってますがこれを食べたことが無いのです。とにかくパッケージの裏に書いてあるとおりに作ってみました。
トム・カー・ペースト

トム・カー・ガイ

こんなもんでいいのでしょうか。一度タイで食べないといけないですね。ところでタイでトム・カー・ガイって日常食なのでしょうか。
【2006/10/23 22:23】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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--こんにちは--
トムカーガイは素がなくともココナッツミルクとレモングラス、こぶみかんの葉があれば簡単に作れますよ。
ペーストだとちょっと違うものになるかもしれません。

タイではトムヤムクンよりもむしろこちらのスープの方が日常食べられています。

お邪魔しました!

タイ料理のレシピを色々書いていますもでよろしかったら遊びにいらしてください
【2006/10/24 13:04】 URL | らーぷ #-[ 編集] |
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