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『筋子の味噌漬け』
味噌筋子2

自家製の筋子の味噌漬けです。先日漬け込んだのを食べてみました。実は筋子の味噌漬けを食べるのが初めてなんです。例によってどんな風に仕上がれば上出来かは判断できません。それでも作ってしまうのはネットでいかにも簡単に作って美味い美味いと書く輩がいるからですね。作るのは本当に簡単なのでそんなに問題ないです。
味の方は、何と書けばよいのやら。まず、ご飯に大根おろしといっしょに食べました。プチっといくらのように口の中ではじけるジューシーなやつもいれば、いつまでも歯にくっつくネチネチ君がいたりします。プチプチ君の方はいくらのように一気に口の中に広がってご飯や大根おろしとなじみますが、ネチネチ君は味と香りが出るまでしばらく時間がかかります。味が出てくる頃にはすでにご飯と大根おろしは食道を通ってしまいました。しかもこのネチネチ君、うまいこと臼歯の臼面に乗ってくれればいいのですが、すぐに歯茎の方に逃げて歯と歯の間くらいでじっとがまんしてます。さすがネチネチ君、性格までネチネチです。しかし、ネチネチ君にもいいところはあります。味が濃厚でカラスミのように脳に刺さります。ご飯なんて食べてないで酒を出してきたらどうなんだと囁きます。
結論はプチプチ君、ネチネチ君、どちらも美味いのですが、この二人を同時に楽しむにはご飯では難しいです。どうしたものか、囁きどおり酒を出してきてちびちびとやるのがいいのでしょうか。

味噌筋子1


【2006/11/21 23:20】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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