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『いとよりの潮州式蒸魚』
潮州の蒸し魚1

潮州の蒸し魚2

潮州豆醤1

昨日、清蒸にしたいとよりがもう一尾余っています。というか策略的に二尾買っていました。今日は中国は広東省沿岸部の潮州料理で有名な魚飯にしてみました。ネットで調べたところ日本に同名の料理があるようです。潮州のそれはボラなどの魚を蒸して冷ましてから食べる料理です。清蒸のような華やかさはありませんが味はこちらもすごく良いです。潮州の豆醤という味噌のような醤油のような豆がプカプカ浮いた黄色い液体がタレになります。しょっぱいのでちょっとだけ付けます。コクもあって美味いです。ご飯がすすみます。

潮州豆醤2

店頭でも中国の調味料ってよく漏れて瓶がビチャビチャになってることがよくありますね。この豆醤はビチャビチャではなかったのですが、なんか小汚い。日本に持って帰るだけでは漏れそうも無いのでスワトウで買ってきました。瓶のラベルをとっておこうと剥がしてみると中から瓶の本当の姿が現れました。見覚えのある…ビール瓶です。ビール瓶を再利用してるんです。中から出てきたときは本当にビックリしました。後から冷静になって考えると日本でも飛島の塩辛なんてビール瓶を使ってますね。恐れずに食べましょう。

■ 関連ログ
潮州料理
潮州の魚

【2006/11/27 22:00】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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