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『潮州式醤油煮込み』
潮州式醤油煮込み1

潮州式醤油煮込み2

潮州式に蒸し魚を作ったので、潮州の醤油煮込みも作ってみました。前に書いたアモイの潮式鹵水汁を使って、手羽元、茹で卵、厚揚げを煮込みます。見た目ま全てが茶色くなっちゃうのでちっとも華やかじゃないし、まずそうかもしれませんが、スパイスも効いて味がよくしみ込んだ二日目の煮込みはすごく美味いですよ。基本的にはみじん切りにしたニンニクをたっぷり入れた白酢をつけて食べます。うちではそれに李錦記のタイ式チリソースもつけます。このソースがまた合うんです。潮州料理の本場、スワトウではガチョウの肉と同時に腸もよくこうして食べます。日本の肉屋さんでは仕入れてくれるかな?鴨の腸でもいいから試してみたいです。

【2006/11/28 11:30】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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