バナー
『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
【PR】
『キムチ作り第二回目』
昨年はソウルの友人宅にてキムチ作りを習ったので、日本でも作らないとということで決行しました。実際にはこの白菜版の前にチョンガクのキムチを作ったので、日本でのキムチ第二段となります。

キムチ作り二回目1

今年は白菜が安い。大きい白菜を6個仕込みます。これを1/4にカットして一晩粗塩で塩漬けにします。

キムチ作り二回目2

テーブルに並べた材料。

キムチ作り二回目3

ヤンニョム作りは大根を赤くするところから始まります。大根を赤くしてから他の材料を混ぜ込みます。

キムチ作り二回目4

他の材料を混ぜます。友人のやり方をまねして生のイカを細く切って入れました。

キムチ作り二回目5

塩漬けにした白菜の葉一枚一枚の間にヤンニョムを刷り込んでできあがりです。

作ってみた感じ、日本の白菜は水分が多すぎです。韓国と同じようにできないのも当然かもしれません。白菜の塩漬けを工夫すればまだ改善の余地はありそうです。が、難しいなぁ。
【2007/02/26 22:50】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(2) |
【PR】
<<春菊と菊菜の呼び分け | ホーム | 中国の年賀カード>>
comments
--白菜--
しばらく更新していなくて、忙しいのかなって思っていたけど、もしや、これで忙しかった?

たくさんの白菜の写真を見て思い出しました。以前私の職場に勤務していた方のご主人は、冬になるとリヤカーいっぱいの白菜を買ってきて、大きな樽いっぱいの漬物をつけていたそうです。

どうしてるかな?
【2007/02/28 00:29】 URL | まどか #.y4oDXHE[ 編集] |
--白菜--
ちょっとだけ忙しかったです。あと、酔っ払っていたりすると書けません…今年は暖冬、漬物を屋外に置けません。冷蔵庫がパンパンです。リヤカー級はすごいですね。
【2007/02/28 19:52】 URL | 清仔 #-[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://ramendb.blog16.fc2.com/tb.php/462-b159e74c
| ホーム |

フィルムの力

before
after
写真中の緑のツマミを左右に動かしてください

L判の写真(左)とフィルムから直接スキャンしたもの(右)を比較しています。
やり方は…

相互リンク

相互リンクしていただける方はこちらからお願いします。

links

entries

comments

trackbacks

FC2 SEOリンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。