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『春菊と菊菜の呼び分け』
春菊と菊菜1

本来、春菊と菊菜は同じものを指していて、地域などで呼び方が違うだけです。が、そもそも春菊自体にいろいろな形があります。太い茎が一本ある関東で普通に見かける春菊(B)と、太い茎が無く根から葉が生えてる(A)のと。関西ではAもBも普通にスーパーで売ってますが、関東ではAを見かけたことがありません。ということで、うちではAとBを区別するために、関西で売られているAのことを菊菜、全国で売っているであろうBを春菊と呼ぶことにしました。うちルールなのでよそでは通用しません…

春菊と菊菜2

春菊と菊菜3

うちは鍋好きで、煮干と昆布でとったダシとしゃぶしゃぶ用の薄い豚バラで水炊きをします。このときふわふわの菊菜を豚肉でクルっと包んで旭ポンズで食べます。実家の近所のおばちゃんが作ってくれたゆず胡椒があいます。半生の白菜の葉先を豚肉で巻いても美味いです。

菊菜は関西へ出かけた際のお土産の一つにします。そしてすかさず鍋。水菜が一気に関東で普及したように菊菜も来たらいいなぁ。

春菊と菊菜4

こんな春菊(金沢春菊)を見つけました。これもふわふわして美味そうですね。
【2007/02/27 14:21】 その他の食べ物・飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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