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『塩水名物の意麺が届きました』
台湾から意麺が届いたので干麺にして食べてみました。

塩水意麺1

干麺は茹でた麺にタレをかけて和える食べ方なので、拌麺と同じものだと思います。台湾の対岸、福建省に近いスワトウでも干麺と書いてあったのでこの地方の言葉なのかな?干拌麺という言い方もあるから、それぞれ方言かも。

塩水意麺2

食べ方はともかく、送っていただいた意麺は台湾南西部にある塩水の名産とのことです。強力粉を塩とかんすいで麺にして一玉ずつにまとめて乾麺にしています。意粉と書くとスパゲティになります。中華系の麺類はややこしいなぁ。

塩水意麺3

たくさん入っています。食べ放題や~

塩水意麺4

玉は香港あたりのギュッと硬く巻いた感じではなくふわっとしています。一玉が一人前と思って喜んで(たくさん食べられるから)いたら、量ってみると意外と軽いです。一玉じゃ絶対足りません。

塩水意麺5

魯肉を作って茹でた麺にかけました。麺は武蔵野うどん風に言えば3Lです。要は3玉で一人前です。

塩水意麺6

よーく混ぜます。平麺がベロベロして美味いです。あっというまに無くなってしまいました。

【2007/08/09 00:47】 自作料理 | トラックバック(1) | コメント(0) |
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