FC2ブログ
バナー
『ボラを華南風に団子にしてみた』
ボラ団子
近所のスーパーで今までに見たことのない大きさのボラを売っていました。どのくらい大きいかといえば発泡スチロールトレイを二枚つないで使うくらいです。ビールの大瓶と比べてもそれより太いですね。「刺身用」というシールも貼ってあるので鮮度も良いはずです。しかもたったの480円。どうやって食べるかは後で考えることにしてとりあえず買うことにしました。

ボラでかい
とにかくでかいです。重さを量ってみると1.5キロでした。

ボラ重い
大きいので、半身を刺身にして、残りを蒸して潮州風に黄豆タレで食べようか。香港風に蒸すか。いろいろ考えた結果、うちにある蚧醤を試してみる良いチャンスだということに気がつきました。これは魚醤文化の中でも華南地方の一部にのみで使われると「魚醤とナレズシの研究」とあったはずの面白い食材なのです。「はず」というのはこの記事を書くにあたって引用箇所を探そうとしたけど見つからなかったから…(笑)

本当はボラじゃなくて鯪魚という淡水魚を使って魚団子を作ります。鯪魚は日本の魚屋じゃ変えないし蚧醤のお試しってことでボラでOK。

アサリ醤
それじゃ残りの半身はどうしましょう。これまた思い出しました。一週間ほど前に買ったのに忘れてはいけません。香港で買った咖喱醤で咖喱魚蛋にしよう!こちらも本当はボラの魚団子じゃありませんがお試しってことで。

魚団子を蚧醤で美味しく食べて…

その晩、深夜、上半身にジンマシンが大量に発生!あまりにもの痒さに朝まで寝れず、朝に睡魔を利用してちょっと仮眠してから皮膚科に。皮膚科では待合室で待ってる間にも下半身にジンマシンが進行。食べた時間と発症まで時間が空きすぎてるから直接は関係ないだろうけど、魚はしばらく食べないほうがよいようです。

夢の咖喱魚蛋はまた後日
【2009/10/14 08:49】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(1) |
【PR】
<<麦とホップ赤当選 | ホーム | これぞ原付自転車>>
comments
--お大事に~--
蕁麻疹ですか~!
かなりひどかったみたいですね。
お大事になさってくださいね。

業務連絡:
先日、出かけた先のお土産を送りましたので、
そろそろ届くと思います。
ここにいったらこれでしょう、ってのを買ってみました。
届いたらお手数ですがご連絡を。
信用できん、中国郵政。
【2009/10/16 22:41】 URL | ねこじゃ #Jwj8LGDI[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://ramendb.blog16.fc2.com/tb.php/607-5e61b7fa
| ホーム |

フィルムの力

before
after
写真中の緑のツマミを左右に動かしてください

L判の写真(左)とフィルムから直接スキャンしたもの(右)を比較しています。
やり方は…

相互リンク

相互リンクしていただける方はこちらからお願いします。

links

entries

comments

trackbacks

FC2 SEOリンク