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『梅菜扣肉を見た目香港風に』
香港徘徊中にわけあって晩御飯にありつけないときに利用してる飯屋があります。ありつけてるじゃないか?いや、せっかくの香港滞在中なのでわざわざ食べに行きたくなるような店で食べたいじゃありませんか。この飯屋で食べるのは不本意なんだけど、滞在中一回は食べないとさびしくなる店なのです。こお店でのお気に入りは梅菜扣肉とご飯。これと海苔のスープを外賣にして部屋で食べるのです。

飲茶で出てくる蒸しご飯も好きなんです。モミジ(鶏の足)と排骨が乗ったやつとか。うちでもやろうとステンレスの器を買ってきました。

ということで当初の目論見とはずれますが前日たくさん作った梅菜扣肉で蒸しご飯をつくってみることにしました。付け合せは茶餐廳風ボルシチです。メラミン「おいしい」器に盛ってみました。

梅菜扣肉丼

梅菜扣肉はやっぱり皮付き肉がいいですね。うちの近所では一軒しか売ってる店がありません。ラフテーとか豚バラの煮込み系だったら使いそうなのに。
蒸しご飯はご飯に汁がしみて美味いですよ~
ボルシチも香港風です。
【2009/10/24 22:22】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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