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『十三座のホルモン煮込み』
東京でモツ煮込みといえば豚の白モツを味噌で煮込んだものを想像します。香港では牛雑と書いて牛のいろいろな部位(5,6箇所)をスパイスで煮込んだものになります。人通りの多いところにはたいてい店が出ています。昔は屋台でやっていたのですが、最近では小さい席の無い店舗でやってることが多いです。

十三座万歳

これは大好きな北角の十三座の椀です。基本単位は串で、串4本分が小さい椀になります。これを食べながら九龍城行きの船を待ちます。椀の不便な点はマスタードソースが上の具にばかりかかってしまうこと。下の具の分まで考えると上の具はマスタードだらけになるし。後は具の種類が見分けづらいこと。フェリー埠頭のたもとにはセブンイレブンがあるので冷え冷えビールの調達には苦労しません。

十三座万歳串

基本の串。ちび太のようです。

十三座万歳マスタード

マスタードをたっぷりかけて食べるのが好きです。
【2009/10/26 22:50】 香港関係 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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