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『灰汁たっぷりのレバーラーメン』
深水埗は福榮街に三軒も店舗を持ってしかもいつも行列ができてる店があります。なんとその店のメイン商品はインスタントラーメン。レバカツとか焼き鳥のレバーとか燻製とか書いたら限がありませんが、レバーは好きなほうなのでぜひとも食べてみたいと思っていました。しかし、いつも行列なのでついつい避けてしまいます。開店時間すぐに着くことができたので食べてきました。

レバーラーメン1

具は豚肉とレバー、食べても食べても具が減らない…ついには麺を食べ終わってしまいました。たっぷりのレバー、行列ができるには何か理由があるはずなんだけど、量以外はいたって普通。どういうことなんだろう。これだったら家で作れそうなのに。この味が分かるようになるにはまだまだ食べたり無いとういことだろうか。

しかし、日本人が驚くのは…

見よ!この灰汁の塊を

レバーラーメン2

香港人の知人は料理するときに灰汁を取りません。灰汁も味のうちだそうです。けっして手を抜いてるわけではありません。タイのナームトックもスープに血を混ぜて固化させてコクを出します。似たような感覚なのかな?うるるんで、血の火の入れ方をさんざん指導されてたからタイの方はこだわりがあるのは確か。
【2009/11/18 12:45】 香港関係 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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