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『香り米で和食』
香り米で和食?香り米だったらインド・タイ・中華あたりじゃないと合わないだろう?合うか合わないかはおいといて、先日、香川の友人からこんなモノをいただきました。香り米。でも見た目は丸い日本のお米そのものです。かすかに読める作り方をみると、普通の米2に対して香り米を1入れて炊けばよいそうだ。実際に作ってみると…

日本の香り米

炊飯器のスイッチを入れてしばらくすると、あの香りがしてきます。まさにタイ米の香り。日本の米でこの香りがすることに驚きました。説明文には「変な匂いが…」と書いてあります。長粒種の香り米を知らない人には変な匂いなのですね。お釜の中が焦げてると勘違いするのかな?幸せになる香りなのに。

実際に食べてみると、食感はモチモチとした日本の米そのものです。香りは炊いてるときほど強くはありません。香り米の分量が全体の1/3だからでしょうか。タイ米はパラパラだから嫌い、でも香り米の香りは好き、という人にはちょうどよい米じゃないでしょうか。問題は金額ですね。いただきものなのでそこまでは分かりません。
【2009/12/01 22:26】 その他の食べ物・飲み物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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