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『伝統的な点心を作ってみた』
年末年始の時期にはタロイモの仲間のセレベスがスーパーの棚に並びます。日本の年末年始にどうやって使うのでしょう?うちにとってはタロイモにしか見えないのでいろいろ作ってみました。その一つが年糕です。年末に出来上がった自家製ラプチョンも使います。それはそれで面白いのですが、年糕ばかりを食べるわけにも行きません。何かないかな?と思いついたのが点心です。これまたレトロな点心を作って自宅飲茶といきましょう。ウズラの卵シュウマイとレバーシュウマイの二種類のシュウマイ、以前失敗したタロイモコロッケです。タロイモコロッケはベーキングパウダーでうまくできました。

伝統的な点心

バタバタ働いて、涼しい顔でゆったり食べる。まるで水鳥のよう。自宅飲茶は楽しいし美味い。
【2010/01/27 13:52】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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