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『台北の胡椒餅』
「三水二張」という言葉をご存知でしょうか。台北の胡椒餅について調べていていろんなサイトで目にした言葉です。なんだか四字熟語のようで、深い意味でもあるのではなかろうかと勘違いしてしまいそうですね。気になったので調べてみた。いろんなサイトによると、この言葉は台北の胡椒餅について表した言葉で、「三水」は三水市場の元祖胡椒餅、「二張」は内湖と南港の老張胡椒餅を指しています。この三店が凄く美味いのか、凄く人気があるのか、凄く昔からの老店なのか、わかりませんが、とにかくこの三店は何か凄いのではないでしょうか。googleで調べたところ日本語のサイトでこれについて書かれたものは見つからなかったので、まだ日本ではそんなに知られていないと思います。

※2009年12月時点で内湖の老張胡椒餅は閉店していました。くやし~

まずは南港の老張胡椒餅から。

台湾二大胡椒餅1

うひょ~

台湾二大胡椒餅2

形状は平べったいです。今までは丸っこいタイプばっかりだったので見た目ボリューム感が無いですが、実は食べやすい形なのかも。味はスパイスが強めでいいです。

台湾二大胡椒餅3

龍山寺に近いおなじみの元祖胡椒餅です。丸っこく作ったのが重力でデローンと若干垂れた形になってます。

台湾二大胡椒餅4

肉はひき肉とゴロゴロ肉の両方を使って食感を面白くしています。味は甘く、老張とはまったく違います。

酒飲みが勝敗を決めていいなら老張に軍配をあげたいなぁ。しかし、美味そうだなぁ。また焼くか…
【2010/01/31 22:51】 その他の食べ物・飲み物 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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