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『家二郎のはずがもうニンニクすら入ってない…』
家二郎から始まった自作ラーメンはなんだか適当な作り方になってきました。今回は幅広のごっつい麺でつけ麺を作ろうぐらいの気持ちで作り始めました。スープの元は前日食べた鶏もも肉の骨(筋やらいろいろまだまだ使えます)と冷凍庫に残っていたスペアリブです。朝からコトコト煮込んでると昼にはスペアリブがトロトロになります。そこに煮干と鰹節で魚介系を足して、味の素を使うのをやめて昆布を入れました。味付けは先日作った焼き鳥のタレです。こんなのでできるんでしょうか。

家二郎(幅広)その1

麺は6.5mmの幅広。mazzantiの目盛りは4です。加水率は40%。

家二郎(幅広)その2

できあがり。後ろにはモヤシとキャベツといういつもの野菜です。家二郎の癖が…

家二郎(幅広)その3

麺とモヤシ。これでいかに麺が幅広か分かってもらえると思います。
【2010/09/18 18:39】 家二郎+α | トラックバック(0) | コメント(0) |
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