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『BSジャパンでやってた陳三鼎の青蛙撞奶を作ってみた』
昨年の台北旅行で行きたい店リストには入れていたもののあまりにも行きたい店が多すぎてコース的な理由から選から漏れてしまった店。陳三鼎。先日のBSジャパンで取り上げられていました。なんの店かというと、極太ストローで大きなタピオカもろとも吸い上げるドリンク、珍珠奶茶のようなドリンク、青蛙撞奶の店なのです。「のような」ということはけっして珍珠奶茶ではないということです。前者がタピオカとミルクティーの組み合わせなのに対して後者は黒糖で煮たタピオカとミルクでできているのです。BSジャパンでは作り方も紹介して番組内で飲んでいました。どうやら作り方はすごく簡単で、タピオカを1時間煮て水で洗い、次に黒糖と水を1:1で合わせた黒糖シロップで30分煮て、そのタピオカと牛乳を混ぜるだけなんだそうです。材料は自宅に揃ってるではないか、ということで作ってみました。

自家製青蛙撞奶1

できあがったタピオカ。中くらいのタピオカだったので茹で時間は短めです。

自家製青蛙撞奶2

できあがり。

自家製青蛙撞奶3

カエルの卵ってこんなんじゃなくて糸コンニャクの方が似てない?

味の方は、いけてます。黒糖がこんなに牛乳に合うなんて。タピオカの食感とか口の中での暴れっぷりは珍珠奶茶でご存知のとおりです。これはいけます。

ありがとうBSジャパン
【2010/12/10 19:24】 自作料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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